オクラの甘酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(神奈川県産) 8本
- Aお酢 100ml
- A水 50ml
- A顆粒だし 小さじ2分の1
- A砂糖 大さじ4
- A塩 大さじ4分の1
- しょうが 1かけ
作り方
-
1
しょうがは千切りにする。
Aを鍋に入れて煮立てて冷ましておく。 - 2 オクラは塩をまぶしてさっと茹でてザルに上げ冷ましておく。
- 3 1の粗熱が取れたら容器に入れて2としょうがを加えて軽く重石を乗せて1時間くらい味が染み込むまで漬ける。
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ノウズミニマム2018/08/09 20:24美味しかったです!