もちもちしたパンが焼ける自家製酵母のライ麦の元種 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ライ麦粉 30g×3回
- 自家製酵母液 30g×3回
作り方
- 1 30gづつ3回に分けて作ります。
- 2 清潔な容器にライ麦粉30gと酵母液30gを入れて菜箸でぐるぐるかき混ぜる。
- 3 温かい所に置いてカサが2倍になったら冷蔵庫に入れる。
- 4 次の日にまた2と3を繰り返します。3日にかけて行います。
-
5
完成したら1晩冷蔵庫で寝かせてからパンを焼きます。
冷蔵庫に保管して2週間以内に使用して下さい。 - 6 冷蔵庫で保存するときは2~3日に1回上下を返して下さい。
関連情報
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- 自家製酵母を使ったパン
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