梅かっぱ巻き レシピ・作り方

梅かっぱ巻き
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
かっぱ巻きに梅カツオを加えて巻きました。

材料(4本人分)

  • 1合
  • 昆布 3㎝1枚
  • Aお酢 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2分の1
  • A塩 小さじ2分の1
  • きゅうり 1本
  • 焼き海苔 2枚
  • 梅干し 2個
  • 鰹節 小2袋

作り方

  1. 1 米は炊く30分前に洗い分量の水に浸しておく。
    昆布を載せて普通に炊く。
  2. 2 ご飯が炊けたら蒸らしてAを加えてうちわで扇ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
  3. 3 海苔は半分に切りきゅうりは4つ割にする。
    梅干しは種を取って包丁で叩き鰹節を加えて混ぜる。
  4. 4 巻きすに海苔を1枚乗せて向こう1㌢を残してご飯の4分の1量を平らに広げる。中心にきゅうり1本と梅を4分の1量乗せて手前から巻いていく。
  5. 5 同様に4本作る。

きっかけ

かっぱ巻きをアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

巻き終わりを下にして少しおいて下さい。

  • レシピID:1930008498
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る