和風出汁 レシピ・作り方

和風出汁
  • 約10分
タマ1555
タマ1555
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、1週間くらいで使い切っています。

材料(4〜5人分)

  • 300cc
  • 昆布 1枚
  • かつお節 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、中火で煮る。
  2. 2 沸騰したらかつお節を加え、少し火を弱めて2分煮る。
  3. 3 火を止めてしばらく置き、かつお節が下に沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し、だし汁だけを抽出する。

きっかけ

自分で食べるものにはほんだしを利用していましたが、子供に使うには気が引けたので、離乳食用に出汁をとるようになったため。

  • レシピID:1930008406
  • 公開日:2016/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る