和風出汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 水 300cc
- 昆布 1枚
- かつお節 ひとつかみ
作り方
- 1 鍋に水と昆布を入れ、中火で煮る。
- 2 沸騰したらかつお節を加え、少し火を弱めて2分煮る。
- 3 火を止めてしばらく置き、かつお節が下に沈んだら、ざるにキッチンペーパーを敷いて濾し、だし汁だけを抽出する。
きっかけ
自分で食べるものにはほんだしを利用していましたが、子供に使うには気が引けたので、離乳食用に出汁をとるようになったため。
- レシピID:1930008406
- 公開日:2016/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません