オレンジとりんごの酵素シロップ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- りんご 300g
- オレンジ 200g
- 上白糖 500g
作り方
- 1 りんごは皮つきのままざく切り オレンジは皮を剥いてざく切りにする。
- 2 消毒した容器に分量の砂糖をひとつまみ入れる。
-
3
2に1を加えて残りの砂糖を入れる。
全体を下から混ぜる。 - 4 冷暗所に置いて1日2回かき混ぜて下さい。
- 5 1週間から10日で表面に小さな泡が出てきたら発酵した証拠で出来上がりです。
- 6 出来上がったら濾して消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存して下さい。2カ月を目安に使って下さい。
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- カテゴリ
- その他の発酵食品・発酵調味料
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