減塩!食べる直前にタレをかける春雨サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春雨をゆで、水で冷やす。
きゅうりを千切りにする。
ミニトマトは好みの大きさに切る。 - 2 錦糸卵を作り、千切りにする。(テフロンフライパンで油をしかずに焼くと、油をおさえられます。)
- 3 醤油、酢を小皿に計量する。
- 4 1、2を混ぜ器に盛り、食べる直前に3をかけて完成。
きっかけ
楽天レシピの減塩イベントに向けて考えました。 塩分割合は全量400gに対して醤油20gなので、0.05%です。 糖質を抑えるために、砂糖を使っていません。 脂質を抑えるために、テフロンフライパンで油をしかずに錦糸卵を焼きました。
おいしくなるコツ
食べる直前にタレをかけること。 先に調味料をあえておくと、春雨の内部に味がしみこみ、味が薄く感じられます。 酸味として使用しはのは酢です。 塩気が少なくても食べやすい、錦糸卵、きゅうり、ミニトマトを使用したことで、減塩に成功しました。
- レシピID:1930008278
- 公開日:2016/06/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません