材料(作りやすい量人分)
- 大根
- 1本
- 塩
- 大さじ1と2分の1
- Aお酢
- 100ml
- A醤油
- 150ml
- A砂糖
- 150g
- しょうが
- 30g
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りにする。
しょうがは皮を剥いて千切りにする。
-
- 2
- ボウルに大根を入れて塩をまぶして軽く重石をして冷暗所で1晩漬ける。
-
- 3
- 鍋にAを入れて煮立てる。水気をよく絞った大根を入れて一煮立ちさせたら一度取り出す。
-
- 4
- 3の煮汁を半量くらいになるまで煮詰めたら火を止める。3の大根とショウガを入れて漬けこむ。
-
- 5
- 完全に冷めたら密封容器で保存して下さい。
おいしくなるコツ
1日後から食べられます。
きっかけ
大根で簡単にできる漬物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません