材料(2人分)
- カレイ切り身
- 2匹
- 大根
- 300g
- ごま油
- 大さじ1
- Aだし汁
- 1カップ
- Aしょうゆ
- 大さじ3
- Aみりん
- 大さじ1・5
- A酒
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- カレイは十字に切れ目を入れておく。
大根はおろしておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱してカレイを両面軽く焼いておく。
-
- 3
- 2を一度取りだして
Aを入れて中火にかけて煮立ったらカレイを入れて火が通るまでさっと煮る。
-
- 4
- お皿にカレイを盛つける。
残った煮汁に大根おろしを加えてカレイにかける。
おいしくなるコツ
煮崩れないようにさっと焼いてから煮ました。
きっかけ
カレイを軽く焼いてから煮ました。