材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 150g
- 鶏ひき肉
- 50g
- 人参
- 20g
- 乾燥ひじき
- 5g
- Aみりん しょうゆ 酒
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- ポン酢
- 大さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ひじきは柔らかくなるまで戻す。
人参は粗みじん切りにする。
豆腐は水気を切っておく。
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- 2
- 鍋にひじきと人参とAを入れてヒタヒタの水を加える。
中火にかけて水分がなくなるまで煮る。
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- 3
- 2の粗熱が取れたらボウルに移して ひき肉 豆腐 塩コショウ 片栗粉を加えてよく練り4等分にする。
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- 4
- フライパンに油を熱して3を入れて両面をこんがりと焼く。
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- 5
- 仕上げに大根おろしを乗せてポン酢をかける。
おいしくなるコツ
ひじきと人参に下味をつけました。
きっかけ
ヘルシーな豆腐ハンバーグを作ってみました。