手抜き鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚(約400g)
- ★砂糖 大1
- ★塩 大1
- ★好みのドライハーブ類 全部で5-6g
- (私はバジルとオレガノが定番)
- 水 1Lくらい
作り方
- 1 ビニール袋に皮を剥いだ鶏胸肉を2枚入れて★(今回はハーブは入れてない)の材料を入れて揉みこみ冷蔵庫で1-2日放置する。
- 2 漬け込んだら小鍋に水1Lくらいを沸かし軽く洗った鶏胸肉を入れる。
- 3 再度煮立ったら火を止めて、そのまま冷ます。
-
4
冷めると少し身が縮む。これで出来上がり♪
塩抜きしないから塩もギリギリだしラップしないから鶏ハムより肉っぽいけど...身はしっとりして胸肉嫌いな家族が大好きなの〜(❁´ω`❁) -
5
サンドイッチの具に♪
おつまみに♪
きっかけ
塩抜きがメンドイ...成型がメンドイ...ラップが入ってた煮汁は使いたくない...で出来た手抜き鶏ハムw塩は、もう大1/2増やしてもいいかな〜甘味が強くハムより肉っぽいかも。煮汁は灰汁を取りスープにするに(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
- レシピID:1930007527
- 公開日:2016/02/25
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