ちくわの南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
roze-pi
ちょっと味付けは濃い目なので、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ちくわ
3本(150g程度)
片栗粉
大さじ2程度
ポン酢
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
50cc
【タルタルソース】
ゆでたまご
1つ
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ちくわは、半月状に縦にカットし、さらに食べやすい1/2~1/3の長さにカット。
  2. 2
    片栗粉を①のちくわにまぶす。
  3. 3
    ポン酢、みりん、酒、砂糖、水の調味料を合わせておく。
  4. 4
    ゆでたまごをつぶし、塩、こしょう、マヨネーズでタルタルソースを作っておく。
  5. 5
    大さじ2程度(分量外)のサラダ油をフライパンに入れ熱し、ちくわの両面に焼き色がつく程度に中火で焼く。
  6. 6
    ⑤に③の調味料を流し込み加熱する。片栗粉が残っていたら、少量の水で溶き一緒に流し込む。ちくわをひっくり返しながら、両面にタレがからむようにする。とろみが出たら火を止める。
  7. 7
    お皿に盛り付け、④のタルタルソースをかけて完成。
  8. 8
    ちくわの代わりに手羽中でも同じようにできますよ。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、ゆでたまごは手間もかかるので、完熟の目玉焼きを作って、包丁で刻んで味を付けても簡単にできます。

きっかけ

レシピサイトでちくわの南蛮漬けを見て作ってみましたが、調味料がいろいろ必要であったり味がすごく濃かったので、自分の好みのものを作ってみようとチャレンジしました。

公開日:2016/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食
関連キーワード
ちくわ おつまみ 簡単 時短

このレシピを作ったユーザ

roze-pi バーチャル店【お菓子工房ロゼタン】の店主です。 週末のみ開店。 お菓子作り歴17年。2003年秋から続けています。 ブログでも、作ったお菓子やラッピングを掲載しています。 http://plaza.rakuten.co.jp/rozepi/

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/16 19:08
この組み合わせは最高! おつまみにもぴったし。
さおっさん3
気に入っていただけてうれしいです。作って下さってありがとう‼️ (*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする