ちくわの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわは、半月状に縦にカットし、さらに食べやすい1/2~1/3の長さにカット。
- 2 片栗粉を①のちくわにまぶす。
- 3 ポン酢、みりん、酒、砂糖、水の調味料を合わせておく。
- 4 ゆでたまごをつぶし、塩、こしょう、マヨネーズでタルタルソースを作っておく。
- 5 大さじ2程度(分量外)のサラダ油をフライパンに入れ熱し、ちくわの両面に焼き色がつく程度に中火で焼く。
- 6 ⑤に③の調味料を流し込み加熱する。片栗粉が残っていたら、少量の水で溶き一緒に流し込む。ちくわをひっくり返しながら、両面にタレがからむようにする。とろみが出たら火を止める。
- 7 お皿に盛り付け、④のタルタルソースをかけて完成。
- 8 ちくわの代わりに手羽中でも同じようにできますよ。
きっかけ
レシピサイトでちくわの南蛮漬けを見て作ってみましたが、調味料がいろいろ必要であったり味がすごく濃かったので、自分の好みのものを作ってみようとチャレンジしました。
おいしくなるコツ
タルタルソースは、ゆでたまごは手間もかかるので、完熟の目玉焼きを作って、包丁で刻んで味を付けても簡単にできます。
- レシピID:1930007318
- 公開日:2016/01/19
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さおっさん32021/04/16 19:08この組み合わせは最高!
おつまみにもぴったし。