ちくわの南蛮漬け レシピ・作り方

ちくわの南蛮漬け
  • 約30分
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
ちょっと味付けは濃い目なので、ご飯のおかずにはもちろん、おつまみにもぴったりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ちくわは、半月状に縦にカットし、さらに食べやすい1/2~1/3の長さにカット。
  2. 2 片栗粉を①のちくわにまぶす。
  3. 3 ポン酢、みりん、酒、砂糖、水の調味料を合わせておく。
  4. 4 ゆでたまごをつぶし、塩、こしょう、マヨネーズでタルタルソースを作っておく。
  5. 5 大さじ2程度(分量外)のサラダ油をフライパンに入れ熱し、ちくわの両面に焼き色がつく程度に中火で焼く。
  6. 6 ⑤に③の調味料を流し込み加熱する。片栗粉が残っていたら、少量の水で溶き一緒に流し込む。ちくわをひっくり返しながら、両面にタレがからむようにする。とろみが出たら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付け、④のタルタルソースをかけて完成。
  8. 8 ちくわの代わりに手羽中でも同じようにできますよ。

きっかけ

レシピサイトでちくわの南蛮漬けを見て作ってみましたが、調味料がいろいろ必要であったり味がすごく濃かったので、自分の好みのものを作ってみようとチャレンジしました。

おいしくなるコツ

タルタルソースは、ゆでたまごは手間もかかるので、完熟の目玉焼きを作って、包丁で刻んで味を付けても簡単にできます。

  • レシピID:1930007318
  • 公開日:2016/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け簡単夕食
関連キーワード
ちくわ おつまみ 簡単 時短
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/04/16 19:08
    ちくわの南蛮漬け
    この組み合わせは最高!
    おつまみにもぴったし。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る