材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 海苔
- 1枚
- イカ
- 2分の1杯
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- 人参
- 4分の1本
- 長ネギ
- 4分の1本
- A米ぬか
- 10g
- A薄力粉
- 40g
- A冷水
- 100cc
- Aベーキングパウダー
- 小さじ1
- Bだし汁
- 大さじ1
- B醤油
- 大さじ5
- Bみりん
- 大さじ4
- B砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカは皮を剥いて輪切りに 野菜は細切りにする。
-
- 2
- 海苔は半分に切る。
ボウルにAを入れてさっくり混ぜて衣を作る。
1を入れて混ぜる。
-
- 3
- 油を170度に熱してかき揚げを作る。
油を切っておく。
-
- 4
- 小鍋にBを入れて一煮立ちさせる。
3を入れてさっとくぐらせる。
-
- 5
- 丼ぶりにご飯をそよい海苔を乗せる。
その上に4を乗せる。
おいしくなるコツ
衣を軽くさっくりと混ぜて下さい。
きっかけ
米ぬかで衣を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません