★簡単!天つゆと天丼のタレ 少量★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 〇だし昆布(細切り) 3cm角
- 〇鰹削りパック 1袋
- 〇水 150ml
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- 砂糖(天丼タレのみ) 小さじ1
作り方
- 1 小鍋に細切りにした出し昆布と鰹節と水を入れて中火にかける。
- 2 沸騰したら醤油とみりんを加えて、2分ほど弱火で静かに沸騰させる。
- 3 冷めるまで置いてから濾す。
- 4 天つゆ完成。
- 5 ③に砂糖を加えて静かに煮詰める(お好みの濃さに)
- 6 天丼のタレ完成。
- 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/AwOMGbmjHzQ
きっかけ
市販品のような強い旨味はありませんが、天然の優しい旨味がかえって素材の味を引き立てます。
おいしくなるコツ
天丼のタレは砂糖をお好みで加減して下さい。
- レシピID:1890020188
- 公開日:2021/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2021/12/22 21:47美味しくいただきました!