★簡単!天つゆと天丼のタレ 少量★ レシピ・作り方

★簡単!天つゆと天丼のタレ 少量★
  • 5分以内
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
鰹パックと昆布一切れ!少量の天つゆと天丼のタレは小鍋一つで簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 〇だし昆布(細切り) 3cm角
  • 〇鰹削りパック 1袋
  • 〇水 150ml
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 砂糖(天丼タレのみ) 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に細切りにした出し昆布と鰹節と水を入れて中火にかける。
  2. 2 沸騰したら醤油とみりんを加えて、2分ほど弱火で静かに沸騰させる。
  3. 3 冷めるまで置いてから濾す。
  4. 4 天つゆ完成。
  5. 5 ③に砂糖を加えて静かに煮詰める(お好みの濃さに)
  6. 6 天丼のタレ完成。
  7. 7 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/AwOMGbmjHzQ

きっかけ

市販品のような強い旨味はありませんが、天然の優しい旨味がかえって素材の味を引き立てます。

おいしくなるコツ

天丼のタレは砂糖をお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1890020188
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら天つゆその他のタレ天丼
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る