米ぬかを使ったかき揚げ丼 レシピ・作り方

米ぬかを使ったかき揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
yukkiy8
yukkiy8
衣に米ぬかを使って香ばしくしてみました。

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • 海苔 1枚
  • イカ 2分の1杯
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 人参 4分の1本
  • 長ネギ 4分の1本
  • A米ぬか 10g
  • A薄力粉 40g
  • A冷水 100cc
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Bだし汁 大さじ1
  • B醤油 大さじ5
  • Bみりん 大さじ4
  • B砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イカは皮を剥いて輪切りに 野菜は細切りにする。
  2. 2 海苔は半分に切る。
     ボウルにAを入れてさっくり混ぜて衣を作る。
     1を入れて混ぜる。
  3. 3 油を170度に熱してかき揚げを作る。
     油を切っておく。
  4. 4 小鍋にBを入れて一煮立ちさせる。
     3を入れてさっとくぐらせる。
  5. 5 丼ぶりにご飯をそよい海苔を乗せる。
     その上に4を乗せる。

きっかけ

米ぬかで衣を作ってみました。

おいしくなるコツ

衣を軽くさっくりと混ぜて下さい。

  • レシピID:1930007247
  • 公開日:2016/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼海苔
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る