炊飯器deみかんのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- HM 150g
- 生クリーム(植物性) 90ml
- 牛乳 1/2C
- 玉子 1個
- ラズベリージャム 50g
- みかん 4個
作り方
- 1 ボールにHM、玉子、生クリーム、牛乳、ジャムを入れよく混ぜます。
-
2
皮をむいてスライスしたみかんを炊飯器の底に隙間なく並べます。
2を平に流しこんでならし、スイッチを入れます。加熱が不十分な場合は再度スイッチを入れます。 - 3 お釜にお皿をかぶせ、タオル等で包んで固定し、ひっくり返すか、クッキングペーパーを敷いて取り出します。火傷しない様に気を付けます。
きっかけ
旬のみかんとジャムで酸味の効いた簡単ケーキ。 りんごのチーズケーキとコントラストがgood !
おいしくなるコツ
生クリームを軽く凍らせてホークで崩しながらジャムと混ぜ、そこに粉を入れると綺麗に早くできます。 ジャムを手作りすると更にさわやかさがだせます。 甘いみかんが手に入らない場合は 果糖、柑橘系の蜂蜜を少量炊飯器の底に敷いて 照りを出します。
- レシピID:1930007153
- 公開日:2015/12/15
関連情報
- 料理名
- 炊飯器deみかんのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
爽やかな風味のケーキを作ります。
画像はフユイチゴのジャムを使っています。