材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2杯
- 牛肉
- 100g
- A焼肉のタレ(韓国産)
- 大さじ2
- Aにんにくのすりおろし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2分の1
- 温泉卵
- 2個
- レタス
- 1枚
- キムチ
- 50g
- もやし
- 50g
- Bネギのみじん切り
- 小さじ1
- Bにんにくのみじん切り
- 小さじ2分の1
- Bごま油
- 小さじ2分の1
- B白すりごま
- 小さじ2分の1
- B塩コショウ
- 少々
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 40g
- 大根
- 40g
- 塩(野菜にまぶす用)
- 少々
- Cネギのみじん切り
- 小さじ2分の1
- Cにんにくのみじん切り
- 小さじ4分の1
- Cごま油
- 小さじ2分の1
- C白すりごま
- 小さじ4分の1
- 水
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2分の1
- 焼き海苔(細切り)
- 8分の1枚
- 酢(アク抜き用)
- 少々
- 塩(野菜茹でる用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参と大根は千切りにして塩少々を振って10分おき水分を絞る。
-
- 2
-
- 肉はAに漬けこんで30分おく。
もやしはひげ根を取る。ごぼうはささがきにして酢水にさらす。
両方とも塩を入れた熱湯でさっと茹でてざるに上げ冷ましておく。
-
- 3
- レタスは一口大にちぎっておく。
ボウルにBを入れてよく混ぜて2のごぼうともやしを入れて混ぜ合わせる。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱して1とCを入れて炒める。水を加えて野菜が柔らかくなったら火を止める。
-
- 5
- 4のフライパンをきれいにしてサラダ油を熱して汁気を切った肉を炒める。
-
- 6
- 丼ぶりにご飯をよそって レタス キムチ 3のごぼうともやし 4 5を乗せて真ん中に卵を落とす。
仕上げに海苔を散らす。
おいしくなるコツ
食感が良いゴボウを入れたのがポイントです。
きっかけ
野菜たっぷりのビビンバが作りたかったので
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