材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1杯分
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- ひと回し
作り方
-
- 1
- 残りごはんを冷蔵庫で冷やしておく。
ネギはみじん切りにする。
-
- 2
- 1のご飯を手でバラバラにほぐしておく。
フライパンに油を熱して溶いた卵を入れて手早くかき混ぜる。
半熟状になったらご飯を加えて木べらで切るように混ぜる。
-
- 3
- 2にネギと塩コショウを入れて炒め合わせる。ご飯がパラパラになったら鍋肌から醤油を回しかけて全体をさっと混ぜる。
おいしくなるコツ
ご飯を入れたら練らずに切るように混ぜて下さい。
きっかけ
簡単にパラパラ炒飯を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません