すぐにできる簡単とろとろカツ丼 レシピ・作り方

すぐにできる簡単とろとろカツ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
半熟トロトロのかつ丼です!!

材料(2人分)

  • とんかつ 2枚
  • ご飯 2杯分
  • A麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • A水 大さじ6
  • A砂糖 小さじ2
  • 2個
  • 玉ねぎ 2分の1個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。とんかつは1㎝幅に切る。
    Aは混ぜておく。
  2. 2 フライパンにAの半量を入れて煮立たせ玉ねぎの半量を入れ柔らかくなるまでさっと煮る。
    とんかつを加えて卵を溶いて入れひと煮立ちさせたら火を止めて白身が固まるまで1~2分蒸らす。
  3. 3 丼ぶりに1杯分のご飯を乗せて2の卵を崩さないように乗せる。
    同様にもう1組作る。

きっかけ

きれいな半熟状の卵にしたかったので一人分ずつ作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を予熱で半熟状のトロトロにするのがポイントです。

  • レシピID:1930006977
  • 公開日:2015/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2015/11/17 00:32
    すぐにできる簡単とろとろカツ丼
    写真、ぶれちゃってごめんなさい~m(_ _)mめんつゆで簡単&とろとろ卵で美味しかったです☆また、作ります(・∀・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る