梅と塩昆布バターの最高に美味しいパスタ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mansherry
梅とバターがこんなに合うなんて♡最高に美味しい組み合わせ見つけちゃいました!
みんながつくった数 110

材料(2人分)

きのこ類(しめじ、えのき、エリンギなど)
1パック分
バター
15~20g
塩昆布
大さじ2
梅肉
2個分
めんつゆ
小さじ2
大葉
3~4枚
刻み海苔
2つまみ

作り方

  1. 1
    材料を切っておく。
    大葉は千切りに。(くるくる巻いて切ると切りやすい)
  2. 2
    鍋にたっぷりの水をはり、塩を適量入れてパスタをゆでる。
    ゆで時間は−2分程度硬めにゆでる。
    ※目安
    お湯…2L
    塩…お湯2Lに対して大さじ1と1/4(約20g)
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、きのこ類を炒める。
    火が通ったら、塩昆布、梅肉、パスタのゆで汁少々、めんつゆで味をつける。
  4. 4
    お皿に盛って、刻み海苔、大葉をのせて風味豊かに仕上げて完成☆
  5. 5
    ※このときは冷蔵庫に余ってたハムを入れちゃいました。お好みでどうぞ☆

おいしくなるコツ

梅干、塩昆布に味がついているのでめんつゆは入れすぎに注意!

きっかけ

塩昆布の使い方がワンパターンだったのでアレンジを考えていて。

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
和風パスタ秋の行楽・紅葉300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)きのこパスタ
関連キーワード
おいしい 残り物 簡単
料理名
梅と塩昆布バターの和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

mansherry ☆食育インストラクター ☆食生活アドバイザー 夫と1歳の息子と3人暮らし。 食育を大事にしています。

つくったよレポート( 35 件)

2024/02/18 17:40
バターの風味がおいしかったです♪梅と塩昆布がアクセントでおいしくいただけました(*^O^*)
永遠の見習い主婦
2023/10/07 08:16
お味のバランスが絶妙で、ものすごく美味しくいただきました。ありがとうございます。
はにママ
レポートありがとうございます♡それぞれの具材が持ち味活かした絶妙なお味ですよね!美味しく作っていただいて感謝です。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする