いわしの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは頭を落として内臓を取り水洗いする。
しょうがは千切りにする。 - 2 鍋にしょうがとAを入れて火にかける。沸騰したら いわしを並べ、さらに一煮立ちしたらアクを取り、少々の煮汁で溶いた味噌を入れる。
- 3 火を弱めて落し蓋をして煮汁にとろみがついたら完成です。
きっかけ
いわしは栄養があるので食べやすい味噌煮にしてみました。
おいしくなるコツ
味噌の風味を生かすために後で味噌を入れています。
- レシピID:1930006802
- 公開日:2015/09/23
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません