いわしの味噌煮 レシピ・作り方

いわしの味噌煮
  • 約15分
  • 300円前後
yukkiy8
yukkiy8
いわしは値段が安くて体にも良いです。

材料(2人分)

  • いわし 2尾
  • しょうが 1片
  • A水 180cc
  • A酒 50cc
  • A砂糖 大さじ1
  • 白みそ 大さじ2.5

作り方

  1. 1 いわしは頭を落として内臓を取り水洗いする。
    しょうがは千切りにする。
  2. 2 鍋にしょうがとAを入れて火にかける。沸騰したら いわしを並べ、さらに一煮立ちしたらアクを取り、少々の煮汁で溶いた味噌を入れる。
  3. 3 火を弱めて落し蓋をして煮汁にとろみがついたら完成です。

きっかけ

いわしは栄養があるので食べやすい味噌煮にしてみました。

おいしくなるコツ

味噌の風味を生かすために後で味噌を入れています。

  • レシピID:1930006802
  • 公開日:2015/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
yukkiy8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る