材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 2分の1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- ねぎ
- 1本
- こんにゃく
- 2分の1枚
- A水
- 2カップ
- Aだしの素
- 小さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2分の1
- Aみりん
- 小さじ2分の1
- A塩
- 小さじ4分の1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもと人参は乱切り こんにゃくは食べやすくちぎる 玉ねぎは薄切り ネギは小口切りにする。
-
- 2
- こんにゃくを下茹でしてアク抜きする。
鍋に油を熱してネギ以外の野菜とこんにゃくを入れて炒める。全体に油が回ったらAを入れてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 仕上げにネギを散らす。
おいしくなるコツ
ごま油で炒めてあるのでコクが出ます。
きっかけ
野菜たっぷりのけんちん汁が飲みたかったので
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