ボリューム満点☆鶏ひき肉だんごとセロリの中華あん☆ レシピ・作り方

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ももたろう印
冷蔵庫にある材料で考えました
鶏挽肉をちょっと食べ応えある工夫でさっぱりこってり☆

材料(3~4人分)

鶏ひき肉
300~350g
塩コショウ
少々
小麦粉
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
セロリ(葉と茎にわけておく)
大2本
しめじ
1/2株
80cc
ウエイパー
小さじ1/2弱
オイスターソース
小さじ1/2弱
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ボウルに鶏ひき肉・刻んだセロリの葉・塩コショウ・小麦粉を入れてこねる
  2. 2
    フライパンに油をひき、1を平たく伸ばして焼く
  3. 3
    火が通ったらフライ返し等で一口大にチョキチョキと分ける。
    この方がお団子に分けて焼くよりも簡単☆
  4. 4
    ごま油を追加し、刻んでおいたしめじ・セロリの茎を入れ炒める
  5. 5
    野菜にも火が通ったら水・ウエイパー・オイスターソース・しょうゆを入れて味付け
  6. 6
    混ざったら火を止めて水溶き片栗粉を投入してとろみをつける☆

おいしくなるコツ

セロリがなければナスでもネギでも 冷蔵庫にある野菜でアレンジ可能です!

きっかけ

鶏ひき肉でもがっつりご飯のおかずにならないかなと思って、噛み応えあるセロリとしめじと合わせてみました

公開日:2015/09/15

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏ひき肉小麦粉
関連キーワード
中華 鶏ひき肉 セロリ しめじ
料理名
鶏ひき肉だんごとセロリの中華あん

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