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日持ちするゴーヤーの梅漬け レシピ・作り方

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yukkiy8
日持ちするので常備菜として便利です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

ゴーヤー
2本(200g)
粗塩
20g
A氷砂糖
100g
A梅干し
2個
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作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切ってワタを取って薄切りにする。塩をまぶして泡が出るまで十分にもむ。水をヒタヒタに注ぎ重石を乗せて1時間置く。梅干しの種を取りちぎる。
  2. 2
    1の水分を絞り消毒した容器にゴーヤーの半量を入れてAの半量を散らす。もう一度繰り返す。表面にラップをして蓋をして冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

ゴーヤーで日持ちする常備菜を作りたかったので

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

yukkiy8 40代保育士です。保育士になる前はパティシエをしていました。お菓子作りが大好きです。

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