材料(約2人分)
- きぬごし豆腐
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- 水
- 200ml
- さとう
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- 濃縮出汁(3倍)
- 小2
- 片栗粉
- 大1
- 水
- 大1
- 生姜の絞り汁
- 小1
- サラダ油
- 小1
作り方
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- 1
- 豆腐はざるなどに乗せて水気を切る。
片栗粉を大1の水で溶いておく
-
- 2
- 鍋に油を入れひき肉を炒める、ポロポロになったら長ネギと水、さとう、しょうゆ、を入れ煮詰める
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- 3
- 《濃縮出汁を小2で作りましたが、味見をして濃い場合は濃縮出汁を小1に各自加減して下さいね!!!》
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- 4
- 濃縮出汁で味をととのえ、生姜の絞り汁と①の片栗粉を入れとろみをつけ4等分くらいに切った豆腐にかけてできあがり
おいしくなるコツ
お豆腐の水気をよく切る
きっかけ
少しこてっとした冷奴が食べたくなったから♪
身体に優しい冷奴?いかげでしょうか!