冷たい豆腐の肉あんかけ レシピ・作り方

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oきのこo
冷たい豆腐に温かいそぼろあんをかけました!これからの季節、つい冷たい物ばかりになってしまいがち
身体に優しい冷奴?いかげでしょうか!
みんながつくった数 1

材料(約2人分)

きぬごし豆腐
300g
豚ひき肉
100g
長ネギ(青い部分)
1本分
200ml
さとう
大2
しょうゆ
大3
濃縮出汁(3倍)
小2
片栗粉
大1
大1
生姜の絞り汁
小1
サラダ油
小1

作り方

  1. 1
    豆腐はざるなどに乗せて水気を切る。

    片栗粉を大1の水で溶いておく
  2. 2
    鍋に油を入れひき肉を炒める、ポロポロになったら長ネギと水、さとう、しょうゆ、を入れ煮詰める
  3. 3
    《濃縮出汁を小2で作りましたが、味見をして濃い場合は濃縮出汁を小1に各自加減して下さいね!!!》
  4. 4
    濃縮出汁で味をととのえ、生姜の絞り汁と①の片栗粉を入れとろみをつけ4等分くらいに切った豆腐にかけてできあがり

おいしくなるコツ

お豆腐の水気をよく切る

きっかけ

少しこてっとした冷奴が食べたくなったから♪

公開日:2015/05/09

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
とうふ 豚ひき肉 あんかけ 冷えすぎない

このレシピを作ったユーザ

oきのこo 誰でも作れる簡単レシピばかりですが参考になれば嬉しいです。(*'ω'*)♡

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/10 17:25
暑い日にぴったりのおかずですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
つくれぽありがとうございます! お肉でスタミナUP!ぜひまた作ってくださいね♪

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