冷たい豆腐の肉あんかけ レシピ・作り方

冷たい豆腐の肉あんかけ
  • 約15分
oきのこo
oきのこo
冷たい豆腐に温かいそぼろあんをかけました!これからの季節、つい冷たい物ばかりになってしまいがち
身体に優しい冷奴?いかげでしょうか!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はざるなどに乗せて水気を切る。

    片栗粉を大1の水で溶いておく
  2. 2 鍋に油を入れひき肉を炒める、ポロポロになったら長ネギと水、さとう、しょうゆ、を入れ煮詰める
  3. 3 《濃縮出汁を小2で作りましたが、味見をして濃い場合は濃縮出汁を小1に各自加減して下さいね!!!》
  4. 4 濃縮出汁で味をととのえ、生姜の絞り汁と①の片栗粉を入れとろみをつけ4等分くらいに切った豆腐にかけてできあがり

きっかけ

少しこてっとした冷奴が食べたくなったから♪

おいしくなるコツ

お豆腐の水気をよく切る

  • レシピID:1930006466
  • 公開日:2015/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐豚ひき肉
関連キーワード
とうふ 豚ひき肉 あんかけ 冷えすぎない
oきのこo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/06/10 17:25
    冷たい豆腐の肉あんかけ
    暑い日にぴったりのおかずですね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る