フライパンで作るチーズパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中力粉 150g
- 水 80g
- 塩 3g
- 砂糖 3g
- 粉ミルク 3g
- ドライイースト 3g
- マヨネーズ 20g
- プロセスチーズ 40g
作り方
-
1
ボールに中力粉140gと砂糖、ドライイースト、粉ミルク、塩を入れます。
水は当日の気温により、練り上げ時に30度弱になるように調節して、80gを入れます。 - 2 手に付いたものもよくとりながら指でかき混ぜ、3分位ゆっくりこねたあと、マヨネーズ3gを入れ、その後約3分早くボールのふちで叩くように混ぜます。途中で10gの粉を手粉にします
-
3
練りあがったら、なるべく25度に近い場所で1時間寝かせます。
気温が低いときは、大鍋に40度くらいの湯を張り、その上にボールを置いて上からふたをして寝かせます。 - 4 1時間たち、3倍くらいの大きさに膨らんだら、均等に押してガスを抜き、15分後に4等分に分割して丸めます。そして30分後に、平たく伸ばし、小さくカットしたチーズを巻き込みます。
- 5 その巻きこんだものをフライパンに並べて、25-30度の場所に40分置いておきます。(気温が低ければ、3と同じようにします)
- 6 2倍の大きさに膨らんだら、弱火にかけて約10分焼き、ひっくり返して3分焼きます。
- 7 焼きあがったら、冷めてから、真中を包丁で切って、マヨネーズをかけて出来上がり。
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