体が暖まる♪あさりと小松菜のクラムチャウダー レシピ・作り方

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あさりの出汁が美味しいスープです。

材料(6人分)

バター
20グラム
小麦粉
大さじ2
牛乳
1500㏄
塩コショウ
少々
じゃがいも
3個
小松菜
1房
アサリ
10個
玉ねぎ
1個
鶏ガラスープの元
こさじ1
オリーブoil
こさじ1

作り方

  1. 1
    バターを火にかけ溶けたら小麦粉を入れて一塊になったら牛乳を1/5入れて中火でよく混ぜる。
    馴染んだらまた5/1づつ入れるを繰り返して最後に塩コショウ、鶏ガラスープの元を入れる。
  2. 2
    1口代の玉ねぎとじゃがいもをオリーブoilで炒めて透き通ったらホワイトソースの鍋に入れて、その時アサリも入れる。
    弱火で10分程煮込んだら小松菜を入れて1分煮込んで完成♪

おいしくなるコツ

玉ねぎ炒めたフライパンに少しホワイトソースを入れて火を入れてまた鍋に戻すと旨味がよく出ます♡

きっかけ

寒い日に♪

公開日:2014/09/30

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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

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19839260 料理大好き主婦です(*^o^)

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