体が暖まる♪あさりと小松菜のクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(6人分)
- バター
- 20グラム
- 小麦粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 1500㏄
- 塩コショウ
- 少々
- じゃがいも
- 3個
- 小松菜
- 1房
- アサリ
- 10個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏ガラスープの元
- こさじ1
- オリーブoil
- こさじ1
作り方
-
- 1
- バターを火にかけ溶けたら小麦粉を入れて一塊になったら牛乳を1/5入れて中火でよく混ぜる。
馴染んだらまた5/1づつ入れるを繰り返して最後に塩コショウ、鶏ガラスープの元を入れる。
-
- 2
- 1口代の玉ねぎとじゃがいもをオリーブoilで炒めて透き通ったらホワイトソースの鍋に入れて、その時アサリも入れる。
弱火で10分程煮込んだら小松菜を入れて1分煮込んで完成♪
おいしくなるコツ
玉ねぎ炒めたフライパンに少しホワイトソースを入れて火を入れてまた鍋に戻すと旨味がよく出ます♡
きっかけ
寒い日に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません