夏野菜の寒天テリーヌ レシピ・作り方
材料(6~8「人分)
- 【18×8×5】 パウンド型 1つ分
- A なす 中サイズ 1/3
- A にんじん 中サイズ 1/3
- A もやし ひとつかみ
- A いんげん 6本程度
- トマト 中サイズ 1/2
- 青じそ 6枚程度
- 寒天 小さじ2
- 水 400cc
- 和風たまねぎドレッシング(お好みで) 適量
作り方
- 1 Aのものは、あらかじめ細かく刻んでレンジ(500Wで3分程度)加熱しておく。
- 2 ①の粗熱がとれた野菜、カットしたトマト、青紫蘇をパウンド型に入れる。
- 3 寒天と水を火にかけ、沸騰後1分加熱をする。
- 4 ③に①を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
- 5 お好みのドレッシングをかけて完成。
きっかけ
中途半端な野菜があったこと。暑くなってきたので、ひんやりしたものが食べたかったことで、作ってみました・
おいしくなるコツ
寒天&野菜には全く味付けをしていません。お好みのドレッシングでお召し上がりください。おすすめとしては、夏らしくさっぱりということで、和風や中華。もしくは、ポン酢でもおいしくいただけると思います。
- レシピID:1930005653
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- テリーヌ
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