夏野菜の寒天テリーヌ レシピ・作り方

夏野菜の寒天テリーヌ
roze-pi
roze-pi
お好みの野菜で作る寒天テリーヌ。野菜と寒天だけで、ひんやりヘルシー。

材料(6~8「人分)

  • 【18×8×5】 パウンド型 1つ分
  • A なす 中サイズ 1/3
  • A にんじん 中サイズ 1/3
  • A もやし ひとつかみ
  • A いんげん 6本程度
  • トマト 中サイズ 1/2
  • 青じそ 6枚程度
  • 寒天 小さじ2
  • 400cc
  • 和風たまねぎドレッシング(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 Aのものは、あらかじめ細かく刻んでレンジ(500Wで3分程度)加熱しておく。
  2. 2 ①の粗熱がとれた野菜、カットしたトマト、青紫蘇をパウンド型に入れる。
  3. 3 寒天と水を火にかけ、沸騰後1分加熱をする。
  4. 4 ③に①を流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成。
  5. 5 お好みのドレッシングをかけて完成。

きっかけ

中途半端な野菜があったこと。暑くなってきたので、ひんやりしたものが食べたかったことで、作ってみました・

おいしくなるコツ

寒天&野菜には全く味付けをしていません。お好みのドレッシングでお召し上がりください。おすすめとしては、夏らしくさっぱりということで、和風や中華。もしくは、ポン酢でもおいしくいただけると思います。

  • レシピID:1930005653
  • 公開日:2014/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻テリーヌトマト全般なす全般もやし
料理名
テリーヌ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る