ブルーベリーのタルトタタン風ケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 【18~20センチの底がはずせない型】
- ブルーベリー 60g程度
- A ブルーベリージャム 大さじ2
- A 砂糖 大さじ1
- A 水 大さじ1
- 【ケーキ生地】
- B 薄力粉 150g
- B アーモンドプードル 60g
- B 砂糖 60g
- B ベーキングパウダー 小さじ1
- C たまご S~M 2つ
- C 豆乳(牛乳) 30cc
- C オリーブオイル 50cc
作り方
-
1
【ケーキ生地づくり】
B、Cの材料をそれぞれあらかじめ混ぜておく。BにCを少しずつ加えながら混ぜて生地を作る。 - 2 Aのものをフライパンに入れて、加熱し煮詰める。
- 3 完成した②を、熱いうちにケーキ型の底に流し込みまんべんなく広げたあとブルベリーを敷き詰める。。※底がはずせる型だと漏れ出る可能性があります。
- 4 ③のブルーベリーの上に、①の生地を流し込み、全体を覆うように伸ばす。
- 5 180度に予熱したオーブンで、20分程度焼き竹串をさして生地がつかないようであればOK。完全に冷めないうちに、お皿をあてひっくり返す。
- 6 ※この写真のケーキは、グリルダッチオーブンを使ってグリルで焼いています。
きっかけ
ブルーベリーをいただいたので、タルトタタン風のケーキに使ってみました。
おいしくなるコツ
ケーキの生地は、ホットケーキミックスを使っても簡単でいいかも? また、アーモンドプードル不使用の生地は、レシピID:1930004696 りんごのタルトタタン風ケーキ 参照。
- レシピID:1930005649
- 公開日:2014/07/12
関連情報
- 料理名
- タルトタタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません