サラダ菜の茶碗蒸し(冷) レシピ・作り方

サラダ菜の茶碗蒸し(冷)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
大きな器で一気に作る茶碗蒸し。
冷たく冷やしていただきます。

材料(5人分)

  • 5個
  • サラダ菜 1玉弱
  • 麺つゆ 80ml
  • 300ml

作り方

  1. 1 卵を溶き、麺つゆ、水を加えて、裏ごし器等で濾して、卵液を作る。
  2. 2 サラダ菜は一枚づつはがして、さっと茹で、粗く切る。
  3. 3 1を耐熱容器に入れ2を浮かべて、蒸し器で15〜20分蒸す。
  4. 4 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

冷たい茶碗蒸しを作る。

おいしくなるコツ

卵液は2回以上濾すと、口当たりが滑らかになります。 蒸す時は火加減に気を付けてすが立たない様に弱火にします。

  • レシピID:1930005622
  • 公開日:2014/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
料理名
サラダ菜の茶碗蒸し(冷)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る