サラダ菜の茶碗蒸し(冷) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵 5個
- サラダ菜 1玉弱
- 麺つゆ 80ml
- 水 300ml
作り方
- 1 卵を溶き、麺つゆ、水を加えて、裏ごし器等で濾して、卵液を作る。
- 2 サラダ菜は一枚づつはがして、さっと茹で、粗く切る。
- 3 1を耐熱容器に入れ2を浮かべて、蒸し器で15〜20分蒸す。
- 4 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
冷たい茶碗蒸しを作る。
おいしくなるコツ
卵液は2回以上濾すと、口当たりが滑らかになります。 蒸す時は火加減に気を付けてすが立たない様に弱火にします。
- レシピID:1930005622
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し
- 料理名
- サラダ菜の茶碗蒸し(冷)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷たく冷やしていただきます。