材料(4〜5人分)
- エノキ
- 2束(200g)
- 麺つゆ(2倍希釈)
- 150ml
- みりん
- 100ml
作り方
-
- 1
- エノキは1/2程度に切り、上の部分を使い、鍋に入れます。
-
- 2
- 分量の麺つゆとみりんを入れ、途中出てくるアクを適宜すくいとって、数分煮詰めれば完成です。
-
- 3
- 熱いうちに瓶に詰め、冷えてから冷蔵庫に保存します。開封後は数日中に消費して下さい。開封しなければ半年位保ちます。
おいしくなるコツ
丁寧にアクを取ります。
容器は煮沸消毒した物を使ってください。
きっかけ
エノキで保存食を作る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
色々活用できて、ご飯がすすむ一品です。