自家製ナメタケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
きのこの季節!保存食を作ります。冷凍保存も可能!
色々活用できて、ご飯がすすむ一品です。

材料(4〜5人分)

エノキ
2束(200g)
麺つゆ(2倍希釈)
150ml
みりん
100ml

作り方

  1. 1
    エノキは1/2程度に切り、上の部分を使い、鍋に入れます。
  2. 2
    分量の麺つゆとみりんを入れ、途中出てくるアクを適宜すくいとって、数分煮詰めれば完成です。
  3. 3
    熱いうちに瓶に詰め、冷えてから冷蔵庫に保存します。開封後は数日中に消費して下さい。開封しなければ半年位保ちます。

おいしくなるコツ

丁寧にアクを取ります。 容器は煮沸消毒した物を使ってください。

きっかけ

エノキで保存食を作る。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
自家製ナメタケ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする