素麺は夏だけのものではない!!年中食べたい素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなみっちゃん
夏の終わりに使い切らなかった素麺を使うなんて言わせない。季節問わず食べたくなる素麺料理です。

材料(1人分)

素麺
1束
乾燥わかめ
1つまみ
練り梅
小1
ねぎ
小1
ウェイパー
大1
300ml
ごま油
小1

作り方

  1. 1
    分量外の水を沸騰させ、素麺をゆでる(固めにゆでる)ゆであがったら、冷水で洗い、ざるにあげておく
  2. 2
    分量の水を火にかけ、乾燥わかめ、ウェイパーを入れひと煮立ちさせる
  3. 3
    器にゆでた素麺を入れ、その上からひと煮立ちさせたスープを注ぐ
  4. 4
    トッピングに練り梅、ねぎを入れる。最後にごま油を回しかける
  5. 5
    お好みに合わせて、ラー油などをかけてもOK

おいしくなるコツ

素麺は固めにゆでるのがポイント。スープの中に入るとまたやわらかくなるので。

きっかけ

最初は夏に食べそびれた素麺を使おうと思ったのですが、想像以上に好評で定番メニューとなりました。食べすぎた翌日などに、胃を休めるためなどいいと思います。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
その他の麺

このレシピを作ったユーザ

はなみっちゃん 毎日のお弁当記録です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする