材料(2~3人分)
- 大根の葉
- 1本分
- ごま油
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょうゆ
- 大3
- みりん
- 大3
- 鰹節
- 1/4カップ
- すりゴマ(白)
- 大2
作り方
-
- 1
- 大根の葉はよく洗い5mm~1cmくらいの細かさに刻む
-
- 2
- 沸騰したお湯に①を入れ煮る、茎部分が透明になったらザルにあけ水にさらし冷めたら水気を切ってよく絞っておく
-
- 3
- フライパンに、ごま油を熱し絞った大根の葉を入れ7~8分中火で炒め調味料類を入れ良く絡め汁気が無くなるまで煮詰める
-
- 4
- 鰹節とすりゴマを入れ全体に混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
茹でてから良く絞る!!!
少し濃い目の味にする
きっかけ
新鮮な大根の葉が手に入ったから