豆腐と椎茸のスープ レシピ・作り方

豆腐と椎茸のスープ
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
カルシウムたっぷりの豆腐のスープ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水3Cに浸けて冷蔵庫で一晩し、やわらかくもどし、水気をしぼって、軸を取り、半分の削ぎ切りにする。
  2. 2 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
  3. 3 1の戻し汁に、ウェイパーと酒、塩を加え、椎茸を入れて煮る。沸騰したら2の豆腐を一口大に切って入れ、一煮立ちさせる。
  4. 4 器に盛り付けかいわれを散らす。

きっかけ

豆腐を使ったお料理を考える。

  • レシピID:1930005219
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
その他の中華スープ干し椎茸
関連キーワード
絹ごし豆腐 干し椎茸 ウェイパー かいわれ
料理名
豆腐と椎茸のスープ
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