大根粥(餅入) レシピ・作り方

大根粥(餅入)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
年末年始で疲れた胃腸に優しいお粥。

材料(1人分)

  • 1/2合
  • 400ml
  • 大根 1cm
  • 1個
  • あじ塩 小さじ1/4
  • かいわれ 1/16パック

作り方

  1. 1 大根は洗って、皮をむき、薄くイチョウに切っておく。餅は2つに切る。
  2. 2 鍋に1と洗った米1/2合、水400mlを入れ、強火で時々混ぜながら煮る。沸騰したら、弱火にして、時々かき混ぜながら10〜15分程度煮る。
  3. 3 米が柔らかくふっくらして、餅が柔らかくなったら、あじ塩を加えて混ぜ、器に盛りつけ、根を切ったかいわれをのせる。

きっかけ

お餅を使ったお粥を作る。

おいしくなるコツ

冷やご飯で作り、餅は焼いて入れても良いです。

  • レシピID:1930005166
  • 公開日:2014/01/07
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カテゴリ
ななくさ(七草粥)大根
関連キーワード
大根 かいわれ
料理名
大根粥(餅入)
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