豆腐のステーキ(きのこと貝柱ソース) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ガーリックオリーブオイル
- 大さじ2
- 干し貝柱
- 1個
- 水
- 大さじ2
- しめじ
- 1/2株
- ねぎ
- 20cm
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 少々
- だし
- 1/2C
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐は電子レンジに1〜2分かけ、キッチンペーパーに包んで重しをかけ、水を切る。
-
- 2
- 貝柱をお湯大さじ2で戻す。白菜は8mm程度に切る。にんじんはスライスして千切り、ねぎは斜め切り、しめじは石付きを落とす。
-
- 3
- だし、醤油、砂糖、みりんをまぜておく。
-
- 4
- 1の豆腐をフライパンでガーリックオリーブオイルを熱し、焼く。全ての面にいい焼き色がついたら皿に取り出す。
-
- 5
- 続けて2を炒め、3を入れて片栗粉を水大さじ1に溶かして、回し入れ、とろみをつける。
-
- 6
- 4に5をかける。
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ササッと仕上げられるお豆腐のステーキ。