小豆のゼリーきな粉ソース レシピ・作り方

小豆のゼリーきな粉ソース
  • 約1時間
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
茹で小豆缶を使って作るきな粉ソースのゼリー。
お砂糖の代わりに三温糖や和三盆を使ってもgood!

材料(1人分)

  • 茹で小豆 大さじ1
  • お湯 100ml
  • 砂糖 小さじ1
  • ゼラチン(クック) 2g
  • きな粉 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 容器にお湯100mlを入れ、砂糖小さじ1とゼラチンを溶かします。茹で小豆を入れて、混ぜ、ラップをかけて、冷蔵庫で冷やします。
  2. 2 きな粉ソースを作ります。耐熱容器に砂糖小さじ2とお湯大さじ1を入れ、きな粉を入れて混ぜ、電子レンジ200W30秒かけます。
  3. 3 固まった1に2をかけていただきます。

きっかけ

きな粉を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

きな粉ソースを焦がさない様にレンジの出力に注意して下さい。

  • レシピID:1930005033
  • 公開日:2014/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリーきなこ
関連キーワード
茹で小豆缶 砂糖 きな粉 ゼラチン
料理名
小豆のゼリーきな粉ソース
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Erdbeereis
    Erdbeereis
    2014/10/02 05:05
    小豆のゼリーきな粉ソース
    つるんとしたゼリーの食感がとても良く、美味しくいただきました♪
    きな粉ソースがすっごく良かったです。
    他にも使えそうですね☆
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る