材料(1人分)
- 小松菜
- 1/2束
- 塩
- 少々
- 豚肉(薄切り)
- 30g
- ショウガ
- 1/4片
- 長ネギ
- 2.5cm
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 小松菜は多めの湯に塩を加えて茹で、水に放って、色出しし、水気を絞って、4cmくらいに切り、更に水気を絞って、器に盛りつける。
-
- 2
-
- 豚薄切りは、1cm幅に切る。長ネギは小口に、ショウガはみじん切りにし、酒、みりん、麺つゆは合わせておく。
-
- 3
- テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、2のショウガと長ネギを炒め、豚肉を炒める。
-
- 4
- 肉が炒まったら、2の調味料を加えて、一煮立ちさせ、片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみをつける。
-
- 5
- 1の小松菜に4をかける。
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薄切り肉を使って、お箸で食べ易い。