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小松菜の肉あんかけ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
鉄分の多い小松菜の中華風肉あんかけ。
薄切り肉を使って、お箸で食べ易い。

材料(1人分)

小松菜
1/2束
少々
豚肉(薄切り)
30g
ショウガ
1/4片
長ネギ
2.5cm
ごま油
小さじ1/2
小さじ1
みりん
小さじ1
麺つゆ
大さじ1と1/2
片栗粉
小さじ1
小さじ2
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作り方

  1. 1
    小松菜は多めの湯に塩を加えて茹で、水に放って、色出しし、水気を絞って、4cmくらいに切り、更に水気を絞って、器に盛りつける。
  2. 2
    豚薄切りは、1cm幅に切る。長ネギは小口に、ショウガはみじん切りにし、酒、みりん、麺つゆは合わせておく。
  3. 3
    テフロン加工のフライパンにごま油を熱し、2のショウガと長ネギを炒め、豚肉を炒める。
  4. 4
    肉が炒まったら、2の調味料を加えて、一煮立ちさせ、片栗粉を水で溶いて、回し入れ、とろみをつける。
  5. 5
    1の小松菜に4をかける。

きっかけ

小松菜を使ったお料理を考える。

公開日:2013/12/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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