酢だこ(柚子酢) レシピ・作り方
![酢だこ(柚子酢)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cc5a19cf1d9d7a7d2f0820a2f232312dee782ee.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 蒸しだこ 30g
- ゆずピール 大さじ1
- ゆず酢 大さじ1
- 昆布茶 付属のスプーン1
- 大根 1.5cm
- わけぎ 1/8束
作り方
- 1 たこは薄くスライスします。大根、わけぎは各々下茹でして、たこに合わせて切ります。
- 2 ジップロックにゆず酢を入れ、昆布茶を溶かし、カットしたゆずピールを砂糖ごと入れて混ぜます。
- 3 1を2に4〜5時間漬け、密封しておきます。
- 4 ゆずピールを取り出し、器に盛りつけます。
きっかけ
柚子を使ったお料理を考える。
おいしくなるコツ
ゆずピールは香りを移す為に使います。 野菜はあらかじめ下茹でしておくと簡単です。
- レシピID:1930004962
- 公開日:2013/12/16
関連情報
- 料理名
- 酢だこ( 柚子酢)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は柚子の果肉も入っています。