酢だこ(柚子酢) レシピ・作り方

酢だこ(柚子酢)
  • 1時間以上
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
柚子の香りいっぱいのさっぱり酢だこです。
画像は柚子の果肉も入っています。

材料(1人分)

  • 蒸しだこ 30g
  • ゆずピール 大さじ1
  • ゆず酢 大さじ1
  • 昆布茶 付属のスプーン1
  • 大根 1.5cm
  • わけぎ 1/8束

作り方

  1. 1 たこは薄くスライスします。大根、わけぎは各々下茹でして、たこに合わせて切ります。
  2. 2 ジップロックにゆず酢を入れ、昆布茶を溶かし、カットしたゆずピールを砂糖ごと入れて混ぜます。
  3. 3 1を2に4〜5時間漬け、密封しておきます。
  4. 4 ゆずピールを取り出し、器に盛りつけます。

きっかけ

柚子を使ったお料理を考える。

おいしくなるコツ

ゆずピールは香りを移す為に使います。 野菜はあらかじめ下茹でしておくと簡単です。

  • レシピID:1930004962
  • 公開日:2013/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ大根
関連キーワード
たこ 柚子酢 昆布茶 大根
料理名
酢だこ( 柚子酢)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る