材料(2人分)
- 米
- 1合
- ねぎ
- 少々
- 豚もも
- 50g
- ウェイパー
- 6g(小さじ1)
- あじ塩
- 少々
- コショー
- 少々
- 玉子
- 2個
- みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米はいつもの水加減より少し控えます。
-
- 2
- 豚モモは1cm角、ねぎは小口に切る。
-
- 3
- 1にウェイパーを入れて、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、よく混ぜ、あじ塩コショーで味を整える。
-
- 4
- 耐熱容器に玉子を1個づつよく溶き、電子レンジ中央で1000W40〜50秒し、炊きあがった3のご飯のせておく。
-
- 5
- あんを作ります。卵を作った容器に麺つゆ、みりん、片栗粉をよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、時々菜箸でかき混ぜながら、更に1分、とろみがつくまでかけます。
-
- 6
- ご飯を茶碗によそい、卵をのせ5をかける。
おいしくなるコツ
耐熱容器の直径が、よそう茶碗の直径の1.5倍くらいだと理想的です。
大きすぎると卵がきれいに固まりません。10〜15cmくらいがよいでしょう。
きっかけ
ダイエット食を考える。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ミニ天津飯。画像は卵にもねぎを散らしています。