あんかけミニチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまちゃん7772
炊飯器と電子レンジで油を使わない
ミニ天津飯。画像は卵にもねぎを散らしています。

材料(2人分)

1合
ねぎ
少々
豚もも
50g
ウェイパー
6g(小さじ1)
あじ塩
少々
コショー
少々
玉子
2個
みりん
大さじ2
麺つゆ
大さじ2
片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    米はいつもの水加減より少し控えます。
  2. 2
    豚モモは1cm角、ねぎは小口に切る。
  3. 3
    1にウェイパーを入れて、2を入れ、炊飯のスイッチを入れる。炊きあがったら、よく混ぜ、あじ塩コショーで味を整える。
  4. 4
    耐熱容器に玉子を1個づつよく溶き、電子レンジ中央で1000W40〜50秒し、炊きあがった3のご飯のせておく。
  5. 5
    あんを作ります。卵を作った容器に麺つゆ、みりん、片栗粉をよく混ぜ、電子レンジ200Wで2分、時々菜箸でかき混ぜながら、更に1分、とろみがつくまでかけます。
  6. 6
    ご飯を茶碗によそい、卵をのせ5をかける。

おいしくなるコツ

耐熱容器の直径が、よそう茶碗の直径の1.5倍くらいだと理想的です。 大きすぎると卵がきれいに固まりません。10〜15cmくらいがよいでしょう。

きっかけ

ダイエット食を考える。

公開日:2013/12/15

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン長ネギ(ねぎ)
料理名
あんかけミニチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする