柚子たこやき(明石焼風) レシピ・作り方

柚子たこやき(明石焼風)
  • 約15分
  • 100円以下
やまちゃん7772
やまちゃん7772
ゆずを効かせた つゆで食べる、明石焼風たこやき。
タイガー電気たこ焼き器で8個の分量です。

材料(1人分)

  • たこ 15g
  • 薄力粉 10g
  • だし 60ml
  • 玉子 2/3個
  • ゆず酢 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2
  • お湯 大さじ4

作り方

  1. 1 たこは8つに切っておく。
  2. 2 玉子を溶いて、だし、薄力粉を加えて混ぜる。
  3. 3 たこ焼き機を温め、2を入れ、1を入れる。
  4. 4 3〜4分焼いて、竹か木製のスプーンで返し2分焼く。
  5. 5 つゆを作る。
    麺つゆをお湯で割って、ゆず酢を入れる。
  6. 6 器に4を並べ5を添え、たこ焼きをつゆにつけていただく。

きっかけ

季節を感じるたこ焼を考える。

おいしくなるコツ

取り出す時に崩れない様に注意します。

  • レシピID:1930004854
  • 公開日:2013/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
関連キーワード
ゆず酢 たこ 玉子 鰹だし
料理名
柚子たこやき(明石風)
やまちゃん7772
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る