豆腐ともやしの四川だれ レシピ・作り方

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やまちゃん7772
辛くないたれで食べる豆腐料理。
画像は茹でたはなっこりーを添えています。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
醤油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/4
白味噌
小さじ2
りんごチャツネ
小さじ1/4
中華スープ(ウェイパー)
小さじ1/2
もやし
1/4袋

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで1〜2分し、水をきって、キッチンペーパーで包み重しをかけ、ねぎは小口に切ってごま油に漬けておきます。
  2. 2
    もやしは洗ってひげ根を取り、さっと茹でます。
  3. 3
    お湯大さじ1にウェイパーを溶かし、醤油、豆板醤、にんにく、ショウガ、りんごチャツネを入れ、白味噌を溶かして混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    1を4等分に切り込みを入れ、レンジに3分かけます。
  5. 5
    耐熱容器に、1のごま油を入れ、3を加えて混ぜ、4を入れます。この時豆腐をきちんと切り分けます。ラップをかけて電子レンジ200Wで3分。
  6. 6
    お皿に2をきれいに並べ、5の豆腐をのせ、汁をかけて、できあがりです。

おいしくなるコツ

豆腐は容積が半分になる様に水をきります。 辛いのがお好みでしたら、豆板醤を増やしてもOKです。 甘いのがお好みでしたら、りんごチャツネを増やしてください。

きっかけ

豆腐を美味しく食べるお料理を考える。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
木綿豆腐 豆板醤 もやし ごま油
料理名
豆腐ともやしの四川だれ

このレシピを作ったユーザ

やまちゃん7772 お料理大好き。 地中海式食事法を提案中。。。 経済的で時短(簡単、ヘルシー、スピーディ)を目指します!!! 減塩がベースですが、季節や消費カロリー、発汗状態で加減して下さいね。

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