材料(1人分)
- 牡蠣(生食用)
- 75g
- 大根
- 1/8本
- 里芋
- 1個
- しめじ
- 10g
- ハネ出しこんにゃく
- 1/6袋(40g)
- 厚揚げ
- 1/4丁
- ねぎ
- 1/4本
- 昆布茶
- 付属のスプーン1
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- お湯
- 150ml
作り方
-
- 1
- ポットにお湯を沸かします。里芋は土を落とし、皮を剥いて塩をひとつまみ入れ水から入れ、箸が通るくらいに下茹で茹でしておきます。
-
- 2
- しめじは石付きを取り細かく裂いてさっと下茹でします。
-
- 3
- 大根は洗って皮を取り、1cm程度の輪切りにし、2〜4つに切って、お湯で下茹でしておきます。こんにゃくもお湯で下ゆでします。
-
- 4
- ねぎ、厚揚げはさっと湯通しして、食べ易い大きさに切っておきます。牡蠣はお腹の部分に包丁を入れておきます。(加熱時に爆発しない様にするため)
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- 5
- お湯150mlに昆布茶を溶かし、調味料を入れて、味噌をとかします。
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- 6
- 耐熱容器(600ml以上)に下ゆでした具材を入れます。厚揚げを中央に牡蠣を端に入れ、5を注いで、ラップをきっちりかけ、電子レンジ1000Wで5分。
-
- 7
-
- ラップをめくってチェックします。この時、アクを取り牡蠣を中央へ移動します。熱いので火傷に注意して、ラップをしたまま食卓へ。
おいしくなるコツ
時間のある時下茹でしておくと手早くできます。
食べ終わったら容器が温かいうちに縁を拭っておくとエコ!
白菜やきゃべつのサラダを添えて、焼いたお餅を加えても〆ても美味しいです。
きっかけ
八丁味噌がない時。
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合わせ味噌で作る一人前あったか味噌鍋です。
八丁味噌で数人分作って毎日火を入れれば本格的です。