HMで作る!炊飯器チーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- クリームチーズ 54g
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ2
- 玉子 1個
- ホットケーキミックス 100g(1/2袋)
- レンジdeレモンピール(国産) 1/4個分
作り方
- 1 材料(特にクリームチーズ)を室温に温めておきます。即席のレモンピールを作ります。耐熱容器に国産レモンの皮を細かく刻んでグラニュー等を大さじ2入れ、ラップをしてレンジで1分を2回。
- 2 ボールに少量の生クリームを入れクリームチーズをハンドミキサーを押し付けて荒く砕きます。
- 3 玉子、砂糖、HMを入れ、ハンドミキサー低速でよく混ぜます。残りの生クリームを入れ、レモンピールを砂糖ごと入れて再度よくまぜます。
- 4 炊飯器(五合炊き)に平に入れ、炊飯のスイッチを入れます。炊きあがりのアラームが鳴ったら、5分蒸らして、出来上がり!
- 5 お釜を取り出し、お皿をかぶせ、大判のタオルでくるんで、ひっくり返し、ケーキを取り出します。熱いので気をつけて下さい。
- 6 直径15cmくらいで高さが2.5cmくらいのケーキです。8等分して(一切れ約150Kcal)、小ぶりのケーキ皿にのせます。フルーツを飾っても素敵です。
-
7
栄養成分(一切れ)
エネルギー150Kcal
タンパク質 2.2g
脂質 7.8g
炭水化物 16g
ナトリウム117.5mg
カルシウム22mg
きっかけ
寒い季節にヘルシーで簡単なデザートを考える。
おいしくなるコツ
寒い季節にふんわり温かいケーキです。出来立てを紅茶と共にどうぞ! レモンピールはなくてもOK!レモン汁やレモンエッセンスでもOK!その場合は砂糖を大さじ2増やして下さい。
- レシピID:1930004715
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- HMでつくる!炊飯器チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっとり、ふんわりあったか!!ミニケーキです。
レンジdeレモンピールを1/4個分入れてます。