アプリで広告非表示を体験しよう

簡単な手順で☆豚の時雨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uurioka
じっくり煮ななくても、ふんわり柔らかい時雨煮が簡単にできます。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
醤油、蜂蜜、みりん、酒
各大1
ほんだし
6ふり
チューブ生姜
5mmくらい
1/2cup
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に材料を全て炒れ、菜箸で豚肉をほぐすように混ぜる。強火にかけ、沸騰したら強めの中火で豚肉をほぐしながら煮る。水が少なくなったら強火で水分を飛ばす。
  2. 2
    網の上にキッチンペーパーを三重にして、その上に肉を広げて置く。こうすると余分な水分と油がきれます。
  3. 3
    御飯にかけて、時雨煮丼にしたり、豆腐にかけて肉豆腐風にしたり、便利な常備菜です♪
    仕上げに大葉や長ネギを添えると見た目が奇麗です。

おいしくなるコツ

最初に鍋で豚肉をほぐすことによって、豚肉がダマにならずにきれいに仕上がります。

きっかけ

本当は牛肉で作りたかったんだけど、豚肉でも美味しくできました。

公開日:2013/09/09

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

uurioka 7歳、5歳、1歳の子育て真っ最中のママです。簡単に早くできる料理を、日々研究中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする