カリッとろっ☆シンプルたこ焼き レシピ・作り方

カリッとろっ☆シンプルたこ焼き
  • 約30分
  • 300円前後
uurioka
uurioka
できるだけ少ない材料で美味しく。天かすが油の役目をしてくれるので、私は油を使わずに作っています。キャベツだけでなく、家にある余り野菜を加えてもいいです♪

材料(30個人分)

作り方

  1. 1 卵、ほんだし、醤油、みりん、マヨネーズを入れる。
  2. 2 よく混ぜる。
  3. 3 薄力粉と、水100mlを入れる。
  4. 4 よ〜く混ぜる。
  5. 5 残りの水300mlを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 プレートを中温で温めて、まず天かすを1/3くらいまで入れる。これがカリっふわっとなる秘訣。
  7. 7 生地を入れて、その上からキャベツと小さく切ったタコを入れる。
  8. 8 さらに上から生地を適量かけて、くるっと裏返して仕上げる。最後まで中温で!!(うちは200度)
  9. 9 材料の調味料を見直しました。マヨネーズを入れると、山芋を入れたみたいに、トロっとします!!

きっかけ

何回も失敗したのですが、この順番だと生地もだまにならないし、焼くのもうまくいきます。

おいしくなるコツ

順番通りに材料を入れることです。 この分量だと、生地にしっかり味がついています。お好みで醤油とみりんは加減して下さい。

  • レシピID:1930004565
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
uurioka
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2013/09/30 10:28
    カリッとろっ☆シンプルたこ焼き
    こんにちわ♪表面はカリカリで、中身はふわふわで美味しかったです (≧∇≦)
    生地もダマにならないで、上手に作れました☆
    ハフハフして食べました♪ごちそう様〜♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る