カリッとろっ☆シンプルたこ焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(30個人分)
作り方
- 1 卵、ほんだし、醤油、みりん、マヨネーズを入れる。
- 2 よく混ぜる。
- 3 薄力粉と、水100mlを入れる。
- 4 よ〜く混ぜる。
- 5 残りの水300mlを入れて、よく混ぜる。
- 6 プレートを中温で温めて、まず天かすを1/3くらいまで入れる。これがカリっふわっとなる秘訣。
- 7 生地を入れて、その上からキャベツと小さく切ったタコを入れる。
- 8 さらに上から生地を適量かけて、くるっと裏返して仕上げる。最後まで中温で!!(うちは200度)
- 9 材料の調味料を見直しました。マヨネーズを入れると、山芋を入れたみたいに、トロっとします!!
きっかけ
何回も失敗したのですが、この順番だと生地もだまにならないし、焼くのもうまくいきます。
おいしくなるコツ
順番通りに材料を入れることです。 この分量だと、生地にしっかり味がついています。お好みで醤油とみりんは加減して下さい。
- レシピID:1930004565
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- たこ焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2013/09/30 10:28こんにちわ♪表面はカリカリで、中身はふわふわで美味しかったです (≧∇≦)
生地もダマにならないで、上手に作れました☆
ハフハフして食べました♪ごちそう様〜♥