生麩 レシピ・作り方

生麩
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数回チャレンジしてやっともちもち食感の生麩を作れるようになりました。白玉粉は、やや高価なので100均の白玉もち粉を使ってもちもち生麩が完成。

材料(2~4人分)

  • 強力粉 200g
  • 150cc程度
  • 少々
  • 白玉もち粉 50g

作り方

  1. 1 強力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ加えながら生地をまとめていく。
  2. 2 10分程度こねた後、1時間ほどラップをして休ませる。
  3. 3 ②の生地を水につけてもみほぐす。20分程度、何度か水をかえてもみ洗いをすると、水がうっすら濁る程度になる。
  4. 4 ③の作業終了後、とりだされたグルテン。これを、冷蔵庫で15分ほど休ませる。※この状態で1時間程度休ませ、白玉もち粉を入れずに⑩でもOK.
    シャキシャキした感じになる。
  5. 5 生地を休ませた後、水分が出てくるので捨て、再びこねると艶が出てくる。チューインガムのような状態で、伸びるので適当な大きさにちぎる。
  6. 6 ⑤でちぎったグルテンと、白玉もち粉をフードプロセッサーに入れて何度かスイッチのオンオフを繰り返し混ぜる。※ソフトな食感に完成したい場合は、ここで大さじ2程度の水を加える。
  7. 7 ⑥の生地を成形して入れ物に移す。手にくっつくようなら少し水でぬらす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  8. 8 休ませたあとの状態。
  9. 9 適当な幅にカットして、やや細長く伸ばす。
    ※この時点で小さくカットしてもOK
  10. 10 沸騰後2~3分程度煮て、浮いてきたら完成。冷めた後カットして、再び冷蔵庫で冷やして完成。
  11. 11 中央が生麩。

きっかけ

お店で生麩パフェを食べ、はじめて生麩というものを知りました。ネットで見たら作れそうだったので、試行錯誤の上数回チャレンジしてみました。回を重ねるにつれて、上手にできるようになりました。

おいしくなるコツ

白玉もち粉を入れない生麩は、シャキシャキ感のある食感です。 グルテンと白玉もち粉を混ぜるときは、フードプロセッサーがおすすめ。手作業だとなかなか混ざりません。 茹でてからカットした方が、きれいな形になります。

  • レシピID:1930004480
  • 公開日:2013/08/04
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