生麩 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 強力粉 200g
- 水 150cc程度
- 塩 少々
- 白玉もち粉 50g
作り方
- 1 強力粉と塩を混ぜ、水を少しずつ加えながら生地をまとめていく。
- 2 10分程度こねた後、1時間ほどラップをして休ませる。
- 3 ②の生地を水につけてもみほぐす。20分程度、何度か水をかえてもみ洗いをすると、水がうっすら濁る程度になる。
-
4
③の作業終了後、とりだされたグルテン。これを、冷蔵庫で15分ほど休ませる。※この状態で1時間程度休ませ、白玉もち粉を入れずに⑩でもOK.
シャキシャキした感じになる。 - 5 生地を休ませた後、水分が出てくるので捨て、再びこねると艶が出てくる。チューインガムのような状態で、伸びるので適当な大きさにちぎる。
- 6 ⑤でちぎったグルテンと、白玉もち粉をフードプロセッサーに入れて何度かスイッチのオンオフを繰り返し混ぜる。※ソフトな食感に完成したい場合は、ここで大さじ2程度の水を加える。
- 7 ⑥の生地を成形して入れ物に移す。手にくっつくようなら少し水でぬらす。冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
- 8 休ませたあとの状態。
-
9
適当な幅にカットして、やや細長く伸ばす。
※この時点で小さくカットしてもOK - 10 沸騰後2~3分程度煮て、浮いてきたら完成。冷めた後カットして、再び冷蔵庫で冷やして完成。
- 11 中央が生麩。
きっかけ
お店で生麩パフェを食べ、はじめて生麩というものを知りました。ネットで見たら作れそうだったので、試行錯誤の上数回チャレンジしてみました。回を重ねるにつれて、上手にできるようになりました。
おいしくなるコツ
白玉もち粉を入れない生麩は、シャキシャキ感のある食感です。 グルテンと白玉もち粉を混ぜるときは、フードプロセッサーがおすすめ。手作業だとなかなか混ざりません。 茹でてからカットした方が、きれいな形になります。
- レシピID:1930004480
- 公開日:2013/08/04
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 生麩
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