梅シロップゼリー レシピ・作り方

梅シロップゼリー
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梅に限らずシロップでゼリーができます。砂糖の量はシロップの甘さや好みで調整してください。写真は完成したものをクラッシュしています。

材料(4人分)

  • 梅シロップ 50cc
  • お湯 200cc
  • アガー 10g
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 100cc

作り方

  1. 1 シロップとお湯200ccをあらかじめ混ぜ合わせておく。
  2. 2 鍋に砂糖とアガーを入れて軽く混ぜ、水100ccを入れて混ぜる。混ざり合ったら、火にかけ沸騰後1分ほど加熱を続ける。
  3. 3 火をとめた②に①を注ぎいれて混ぜる。器に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

お友達から梅シロップをいただいたため、ゼリーにしてみました。

おいしくなるコツ

酸味のあるものは、アガーと一緒に火にかけると分離して固まらなくなることがあるため、③のような手順で作る。 アガーで作ると、ツルン、トロっとした食感を楽しめます。

  • レシピID:1930004360
  • 公開日:2013/06/27
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カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
梅シロップ イナアガー 寒天 ゼラチン
料理名
梅のシロップゼリー
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