梅シロップゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅シロップ 50cc
- お湯 200cc
- アガー 10g
- 砂糖 大さじ1/2
- 水 100cc
作り方
- 1 シロップとお湯200ccをあらかじめ混ぜ合わせておく。
- 2 鍋に砂糖とアガーを入れて軽く混ぜ、水100ccを入れて混ぜる。混ざり合ったら、火にかけ沸騰後1分ほど加熱を続ける。
- 3 火をとめた②に①を注ぎいれて混ぜる。器に流し込み、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
お友達から梅シロップをいただいたため、ゼリーにしてみました。
おいしくなるコツ
酸味のあるものは、アガーと一緒に火にかけると分離して固まらなくなることがあるため、③のような手順で作る。 アガーで作ると、ツルン、トロっとした食感を楽しめます。
- レシピID:1930004360
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅のシロップゼリー
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