干しエビのだしの四川風ラーメン レシピ・作り方

干しエビのだしの四川風ラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
赤龍5
赤龍5
インスタントラーメンの麺も使えますが、マルタイ棒ラーメンを使っています

材料(1人分)

  • 80g
  • キャベツ 100g
  • マルタイ 棒乾麺 1つ
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 鶏がらスープだし 小さじ 1
  • 干しエビ 大さじ 1
  • 小さじ 1/3
  • おろしにんにく 小さじ 1
  • ごま油 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 500cc

作り方

  1. 1 調味料、干しエビを分量を皿に取っておく キャベツと肉を一口大に切る
  2. 2 鉄フライパンを火にかけ煙が出てきたらサラダ油を入れ油返しに戻し、ゴマ油を入れ、キャベツ、肉を炒める。塩コショウを少しふって混ぜて炒める
  3. 3 炒めれたら水コップ2杯半をフライパンに入れ、沸かす。干しエビ、調味料を全部入れる
  4. 4 沸いたら乾麺を入れる。2分半茹でて火を切り、どんぶりに箸で麺から入れ、フライパンの汁と具をどんぶりに移す。出来上がり

きっかけ

豆板醤と干しエビで、中華風の味が出せると思いつくりました

おいしくなるコツ

あわてず手早く作ります 調味料を皿に出しておくとあわてずに済みます

  • レシピID:1930004297
  • 公開日:2013/06/18
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ラーメン 豆板醤 干しエビ 鶏がらスープ
料理名
ラーメン
赤龍5
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/12/27 14:28
    干しエビのだしの四川風ラーメン
    糸こんにゃくで作ってみました。
    ピリ辛でおいしかったです。

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